くまラボさんのレシピ
椎茸のおろしかけ
秋の夜長にぴったりのおつまみです。日本酒を片手に是非!
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
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椎茸
1パック
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大根
2cmくらい
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胡麻油
小さじ1
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醤油
大さじ1
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柚木胡椒
少々
つくり方
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椎茸は汚れをキッチンペーパーで拭き取り傘と軸に切り分ける。
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魚焼きグリルで水分が飛ぶまで5〜10分焦がさないようにこんがり焼く
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椎茸の傘は、1センチほどの厚さに切る 軸は、手で食べやすく割く
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大根は、洗って皮を剥き、すり下ろして軽く水分を切る
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椎茸の傘と、軸を器に盛り付け、その上に大根卸をのせる
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醤油、胡麻油を全体にかける
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柚子胡椒を大根卸の上にのせる
投稿日:2020年10月26日
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