エリンギと甘栗の油飯
台湾風油飯を炊飯器で、秋の季節を感じる具で 楽しみました。エリンギを薄く切って、松茸みたいな感じにしました。 お手軽です。
☆2020/11/11ちなみセレクション受賞レシピ☆
豚肉たっぷり、調味料たっぷりとは違って、少し優しいおこわですので、きのこの香りがしっかりと伝わる感じがしておいしそうですね。
きのこを色々変えてみてもしっかりそれぞれの味、香りを感じると思います。おいしいお米の季節、たまにはおこわにもきのこが入るといいですね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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白米
1/2カップ(米用)
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餅米
1/2カップ(米用)
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ごま油
小さじ1
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エリンギ
中1本
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油揚げ
1/2枚
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甘栗(市販)
6個
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塩
少々
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しょうゆ
小さじ2
つくり方
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油揚げは小角切りにする。エリンギは縦半分に切り、一口大の薄切りにする。甘栗は小角切りにする。
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白米、餅米は混ぜ合わせ、洗い、水気をきり、炊飯器に入れ、ごま油、水1カップ、塩、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
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2の上に1をのせ、普通に炊いて、蒸らす。
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3を器に盛り付け完成。
投稿日:2020年10月22日