ログイン

きのこレシピ

そらさんのレシピ

豆腐に乗せるだけ~えのきと食べるラー油~

レンチンだけであっという間にできちゃう一品です。

豆腐に乗せるだけ~えのきと食べるラー油~

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

豆腐に乗せるだけ~えのきと食べるラー油~

材料2人分

  • えのき

    1/2袋

  • 豆腐

    1/2丁

  • 食べるラー油

    大さじ1

  • 小葱

    適量

つくり方

  1. えのきの石づき(泥のついた部分)を切り落とし、3等分に切り、手でほぐします。

  2. 1を耐熱皿にのせ、ラップし、600Wで2分レンチンします。

  3. 2のあら熱がとれたら、食べるラー油を混ぜ合わせます。※レンチンしたときにでたえのきの水分もうま味ですので、そのまま混ぜ合わせてください。

  4. 豆腐に3をかけ、小ネギを散らして完成です。

投稿日:2020年10月22日