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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけの鶏もも肉ラーメン♪

歯切れよい霜降りひらたけから溢れるスープがとても美味しく、健康を考えた家庭ならではの手作りラーメンです。スープには鶏もも肉、煮干し、鰹節、昆布、霜降りひらたけなどからの旨みがたっぷり入っています♪

霜降りひらたけの鶏もも肉ラーメン♪

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使用きのこ

調理時間

霜降りひらたけの鶏もも肉ラーメン♪

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 鶏もも肉

    1枚(約300g)

  • ●水 

    800ml

  • ●煮干し

    10g

  • ●鰹節

    10g

  • ●だし昆布

    5g

  • ●ネギ(青い部分)

    1本分

  • うすくち醤油

    40ml

  • 大さじ2

  • 豆板醬

    小さじ1/2

  • ゆで卵

    1個

  • ネギ(小口切り)

    適量

  • 中華麺

    2玉

つくり方

  1. 鶏もも肉は熱湯にサッとくぐらせ水にとり水気を切る。煮干しは頭とワタを取って開いておく。

  2. 鍋に●、1を入れ中火で煮る。沸騰してから、アクをすくい20分程煮る。火を止めて濾す。鶏もも肉はサッと洗い、濾したゆで汁に戻す。

  3. 霜降りひらたけは1本ずつほぐす。

  4. 鍋にゆで汁、鶏もも肉、霜降りひらたけ、うすくち醤油、酒、豆板醬を加えて味を整え、ひと煮立ちする。

  5. 中華麺を茹でて水気を切る。

  6. 器に5を入れて4のスープを注ぎ、鶏肉、霜降りひらたけ、半分にしたゆで卵、ネギをのせて完成。

投稿日:2020年10月17日