ハッピーさんのレシピ
霜降りひらたけの鶏もも肉ラーメン♪
歯切れよい霜降りひらたけから溢れるスープがとても美味しく、健康を考えた家庭ならではの手作りラーメンです。スープには鶏もも肉、煮干し、鰹節、昆布、霜降りひらたけなどからの旨みがたっぷり入っています♪
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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鶏もも肉
1枚(約300g)
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●水
800ml
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●煮干し
10g
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●鰹節
10g
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●だし昆布
5g
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●ネギ(青い部分)
1本分
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うすくち醤油
40ml
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酒
大さじ2
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豆板醬
小さじ1/2
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ゆで卵
1個
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ネギ(小口切り)
適量
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中華麺
2玉
つくり方
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鶏もも肉は熱湯にサッとくぐらせ水にとり水気を切る。煮干しは頭とワタを取って開いておく。
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鍋に●、1を入れ中火で煮る。沸騰してから、アクをすくい20分程煮る。火を止めて濾す。鶏もも肉はサッと洗い、濾したゆで汁に戻す。
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霜降りひらたけは1本ずつほぐす。
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鍋にゆで汁、鶏もも肉、霜降りひらたけ、うすくち醤油、酒、豆板醬を加えて味を整え、ひと煮立ちする。
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中華麺を茹でて水気を切る。
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器に5を入れて4のスープを注ぎ、鶏肉、霜降りひらたけ、半分にしたゆで卵、ネギをのせて完成。
投稿日:2020年10月17日
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