福島のおかんさんのレシピ
しめじと鯛のあらの土手鍋
鯛のあらと秋鮭からのだしでと、土手鍋からの味噌で、徐々に煮込まれていく野菜たちが美味しい鍋です。
材料4人分
-
鯛のあら
適量
-
酒
2尾
-
しめじ
半量
-
里芋
5〜6個
-
白滝結び
4個
-
ニラ
半量
-
ネギ
2本
-
豆腐
半丁
-
ニンニク
1片
-
鷹の爪
3本
-
味噌
土鍋縁に塗れらる量
-
水
400cco
つくり方
-
土鍋の縁全体に味噌を塗ります。中央に鯛のあらを置き、囲むように、ぬめりをとった里芋、白滝結び、鮭、しめじ、豆腐、ねぎ、ニラ、鷹の爪、ニンニクスライス、水を入れて、煮たたせます。
-
火が通ったら出来上がりです。
最後のしめは、うどんを入れて煮込みうどんで食べると美味しいです。
投稿日:2020年10月16日
素敵な賞品をGetしよう!