くまラボさんのレシピ
小腹空いたら!椎茸炒飯!
美味しい椎茸で炒飯を作ってみました! 味の決め手は昆布茶です。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料1人分
-
椎茸
3枚
-
ベーコン
1枚
-
玉ねぎ
1/4個
-
豆苗
少々
-
ブロッコリーの軸
一本分
-
胡麻油
大さじ1
-
卵
1個
-
昆布茶
小さじ1
-
胡椒
適量
-
炊けたご飯
茶碗1杯 ほど
つくり方
-
玉ねぎはあらみじん切りにする
-
椎茸はあらみじん切りにする 軸も、汚れている先端は切り落とし同じようにあらみじん切りにする
-
ブロッコリーの軸は、皮を剥き、あらみじん切りにする
-
豆苗はサッと洗いざく切りにする
-
ベーコンもあらみじん切りにする
-
卵は割って荒くほぐしておく
-
テフロンのフライパンに胡麻油大さじ1を入れ、玉ねぎ、ブロッコリー、椎茸、ベーコンの順番に加えて中火で3〜4分程度炒める
-
ご飯を加えて強火にし、豆苗、ほぐした卵を加えて良く炒める
-
卵にしっかり火が通ったら、昆布茶小さじ1、胡椒を好みで加え火を止める
-
お皿に盛り付ける
投稿日:2020年10月12日
素敵な賞品をGetしよう!