ログイン

きのこレシピ

くまラボさんのレシピ

小腹空いたら!椎茸炒飯!

美味しい椎茸で炒飯を作ってみました! 味の決め手は昆布茶です。

小腹空いたら!椎茸炒飯!

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

小腹空いたら!椎茸炒飯!

材料1人分

  • 椎茸

    3枚

  • ベーコン

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 豆苗

    少々

  • ブロッコリーの軸

    一本分

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 1個

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 胡椒

    適量

  • 炊けたご飯

    茶碗1杯 ほど

つくり方

  1. 玉ねぎはあらみじん切りにする

  2. 椎茸はあらみじん切りにする 軸も、汚れている先端は切り落とし同じようにあらみじん切りにする

  3. ブロッコリーの軸は、皮を剥き、あらみじん切りにする

  4. 豆苗はサッと洗いざく切りにする

  5. ベーコンもあらみじん切りにする

  6. 卵は割って荒くほぐしておく

  7. テフロンのフライパンに胡麻油大さじ1を入れ、玉ねぎ、ブロッコリー、椎茸、ベーコンの順番に加えて中火で3〜4分程度炒める

  8. ご飯を加えて強火にし、豆苗、ほぐした卵を加えて良く炒める

  9. 卵にしっかり火が通ったら、昆布茶小さじ1、胡椒を好みで加え火を止める

  10. お皿に盛り付ける

投稿日:2020年10月12日