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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

炒りキノコの和風焼きビーフン♪

エリンギ、マイタケ、ブナシメジを弱火でゆっくり火を通して甘味を出してから、お酒を加えて一気に強火で炒ってビーフンと合わせました。きのこの美味しいエキスがビーフンと馴染んで、いい色に仕上がりました♪

炒りキノコの和風焼きビーフン♪

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使用きのこ

調理時間

炒りキノコの和風焼きビーフン♪

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • ビーフン

    100g

  • ピーマン(緑、赤)

    各1個

  • ハム

    2枚

  • 胡麻油 

    大さじ1

  • 50ml

  • うすくち醤油

    大さじ2

つくり方

  1. ビーフンは沸騰したお湯に4分程茹で、水でよく冷やし水気を切る。胡麻油小さじ1(分量外)を絡める。フライパンでパチパチ音がするまでビーフンを炒め、水分を飛ばしたら、お皿に取り出しておく。

  2. エリンギの柄は輪切り、傘は縦切りにする。マイタケは手でほぐす。ブナシメジは石づきを取り、1本ずつほぐす。

  3. ピーマン、ロースハムは細長く切る。

  4. フライパンに胡麻油を熱し、2を入れて蓋をして弱火でゆっくり火を通す。火が通ったら、酒を入れて強火にしてピーマン、うすくち醤油を入れ炒める。続いて1を加え、全体に混ぜながら水分が無くなるまで炒めたらロースハムを加えてサッと混ぜる。お皿に盛りつけて完成。

投稿日:2020年10月07日