ハッピーさんのレシピ
炒りキノコの和風焼きビーフン♪
エリンギ、マイタケ、ブナシメジを弱火でゆっくり火を通して甘味を出してから、お酒を加えて一気に強火で炒ってビーフンと合わせました。きのこの美味しいエキスがビーフンと馴染んで、いい色に仕上がりました♪
材料2人分
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エリンギ
1パック
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マイタケ
1パック
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ブナシメジ
1パック
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ビーフン
100g
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ピーマン(緑、赤)
各1個
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ハム
2枚
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胡麻油
大さじ1
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酒
50ml
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うすくち醤油
大さじ2
つくり方
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ビーフンは沸騰したお湯に4分程茹で、水でよく冷やし水気を切る。胡麻油小さじ1(分量外)を絡める。フライパンでパチパチ音がするまでビーフンを炒め、水分を飛ばしたら、お皿に取り出しておく。
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エリンギの柄は輪切り、傘は縦切りにする。マイタケは手でほぐす。ブナシメジは石づきを取り、1本ずつほぐす。
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ピーマン、ロースハムは細長く切る。
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フライパンに胡麻油を熱し、2を入れて蓋をして弱火でゆっくり火を通す。火が通ったら、酒を入れて強火にしてピーマン、うすくち醤油を入れ炒める。続いて1を加え、全体に混ぜながら水分が無くなるまで炒めたらロースハムを加えてサッと混ぜる。お皿に盛りつけて完成。
投稿日:2020年10月07日
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