ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

霜降りひらたけ入り生姜味噌おでん

生姜味噌で、これからの季節、 カラダがあったまる一品です。 霜降りひらたけ入りで栄養もコクも加わりました。

霜降りひらたけ入り生姜味噌おでん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

霜降りひらたけ入り生姜味噌おでん

材料1人分

  • 霜降りひらたけ

    1/2パック

  • 長ねぎ

    10センチ

  • 厚揚げ

    50g

  • しょうが

    1片

  • 味噌

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 昆布だし汁

    200cc

つくり方

  1. 霜降りひらたけは、大きめにほぐす。長ねぎはグリルで焼いて、 軽く焦げめをつける。厚揚げは熱湯に通し、油抜きをする。

  2. 鍋に昆布だし汁、味噌、砂糖、酒、 しょうがの薄切りを入れ、混ぜ合わせる。

  3. 2に1を加え、煮て、火を通して 完成。

投稿日:2020年10月02日