エリンギの酒粕みそ漬け♪
酒粕と生みそを合わせて作ったみそ床に、エリンギ、野菜、ゆで卵などを漬けた酒粕みそ漬けです。中でも、エリンギのコリコリ食感とみそ風味が絶品です。みそ床は粕汁にも使え、魚介類や肉などいろいろ漬け込む事ができますので楽しいですよ♪
☆2020/11/4ちなみセレクション10月月間大賞レシピ☆
今、漬物ブームですので、このメニューはど真ん中の提案になっていると思います。きのこの酒粕みそ漬けは、まさしく同時に、健康の源である菌活が出来そうですね。しっかりと良い食習慣を身につけるチャンスになると思います。
☆2020/10/14ちなみセレクション受賞レシピ☆
今注目の発酵食品とのコラボは良いと思いますね。お漬物風も新しいきのこのいただき方だと感じます。ちなみに…漬け込み時間はどのくらいなのでしょうか。
ちなみセレクションとは
材料常備菜人分
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エリンギ
2パック
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練り酒粕
300g
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生みそ
300g
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ゆで卵
2個
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キュウリ
1本
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ミョウガ
2個
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ニンジン
3㎝位
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カブ
1個
つくり方
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エリンギは切らずに1本のまま茹で、冷水にとり水気をふく。
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ニンジン、カブは皮を剥く。野菜に塩を振り約30分置く。水洗いして水気をふく。
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酒粕と生みそを合わせてよく混ぜ合わせ、密封容器に半量を入れる。その上にガーゼを置いて1、2、ゆで卵を重ならないように並べて置く。その上に別のガーゼを置いて、残りのみそ床を乗せる。冷蔵庫で保存します。
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食べやすく切って、お皿に盛りつけて完成。
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