ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

エリンギの酒粕みそ漬け♪

酒粕と生みそを合わせて作ったみそ床に、エリンギ、野菜、ゆで卵などを漬けた酒粕みそ漬けです。中でも、エリンギのコリコリ食感とみそ風味が絶品です。みそ床は粕汁にも使え、魚介類や肉などいろいろ漬け込む事ができますので楽しいですよ♪

エリンギの酒粕みそ漬け♪

このレシピを保存

☆2020/11/4ちなみセレクション10月月間大賞レシピ☆
今、漬物ブームですので、このメニューはど真ん中の提案になっていると思います。きのこの酒粕みそ漬けは、まさしく同時に、健康の源である菌活が出来そうですね。しっかりと良い食習慣を身につけるチャンスになると思います。

☆2020/10/14ちなみセレクション受賞レシピ☆
今注目の発酵食品とのコラボは良いと思いますね。お漬物風も新しいきのこのいただき方だと感じます。ちなみに…漬け込み時間はどのくらいなのでしょうか。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

エリンギの酒粕みそ漬け♪

材料常備菜人分

  • エリンギ

    2パック

  • 練り酒粕

    300g

  • 生みそ

    300g

  • ゆで卵

    2個

  • キュウリ

    1本

  • ミョウガ

    2個

  • ニンジン

    3㎝位

  • カブ

    1個

つくり方

  1. エリンギは切らずに1本のまま茹で、冷水にとり水気をふく。

  2. ニンジン、カブは皮を剥く。野菜に塩を振り約30分置く。水洗いして水気をふく。

  3. 酒粕と生みそを合わせてよく混ぜ合わせ、密封容器に半量を入れる。その上にガーゼを置いて1、2、ゆで卵を重ならないように並べて置く。その上に別のガーゼを置いて、残りのみそ床を乗せる。冷蔵庫で保存します。

  4. 食べやすく切って、お皿に盛りつけて完成。

投稿日:2020年10月01日