ログイン

きのこレシピ

cookieさんのレシピ

レンジで簡単!まいたけハンバーグ

たっぷりの舞茸とひき肉を重ねてレンジでチン!あっという間にボリューム満点のハンバーグが完成☆

レンジで簡単!まいたけハンバーグ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

レンジで簡単!まいたけハンバーグ

材料2人分

  • 合挽き肉

    200g

  • 舞茸

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • A コンソメ

    小さじ1/2

  • A 塩・こしょう

    少々

  • A パン粉

    大さじ3

  • A 牛乳

    大さじ1

  • 1個

  • B 砂糖

    大さじ1

  • B しょう油

    大さじ1

  • B ケチャップ

    大さじ1

  • ドライパセリ(あれば)

    少々

つくり方

  1. 舞茸は半分の長さに切って手で裂く。

  2. ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、Aの調味料を入れて、まとまるまでこねる。

  3. 耐熱容器に2のタネの1/3を敷く。その上に舞茸を半量乗せる。

  4. 3の工程を繰り返し、2のタネで舞茸を挟む。

  5. 4にラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。 ※水分が出るので、半分ほどキッチンペーパーで取り除く。

  6. Bを合わせたものを全体にかけ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱。 ラップをはずして2分加熱する。

投稿日:2020年09月24日