cookieさんのレシピ
レンジで簡単!まいたけハンバーグ
たっぷりの舞茸とひき肉を重ねてレンジでチン!あっという間にボリューム満点のハンバーグが完成☆
材料2人分
-
合挽き肉
200g
-
舞茸
1パック
-
玉ねぎ
1/4個
-
A コンソメ
小さじ1/2
-
A 塩・こしょう
少々
-
A パン粉
大さじ3
-
A 牛乳
大さじ1
-
卵
1個
-
B 砂糖
大さじ1
-
B しょう油
大さじ1
-
B ケチャップ
大さじ1
-
ドライパセリ(あれば)
少々
つくり方
-
舞茸は半分の長さに切って手で裂く。
-
ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、Aの調味料を入れて、まとまるまでこねる。
-
耐熱容器に2のタネの1/3を敷く。その上に舞茸を半量乗せる。
-
3の工程を繰り返し、2のタネで舞茸を挟む。
-
4にラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱する。 ※水分が出るので、半分ほどキッチンペーパーで取り除く。
-
Bを合わせたものを全体にかけ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱。 ラップをはずして2分加熱する。
投稿日:2020年09月24日
素敵な賞品をGetしよう!