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きのこレシピ

sawasukeさんのレシピ

きのこたっぷり!ふっくら美味しい鮭のハンバーグ♪

旬の生秋鮭をハンバーグにしました。 玉ねぎ、人参、エリンギが入り、ソースにはひらたけを加えてボリューム満点。栄養満点、お弁当にもぴったりです。

きのこたっぷり!ふっくら美味しい鮭のハンバーグ♪

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☆2020/10/7ちなみセレクション受賞レシピ☆
きのこと鮭の旨味がお互いに上手に組み合わされていますね。 見た目にもひらたけがしっかりしており、おいしさと存在感があり…豪華に仕上がっていて、もちろん旨味も十分に感じる事が出来る1品になっていますね。 おもてなしにぴったりだと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間45分

きのこたっぷり!ふっくら美味しい鮭のハンバーグ♪

材料4人分

  • 生秋鮭

    6切れ

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • エリンギ

    1本

  • チーズ

    1ピース(約18g)

  • 食パン(8枚切り)

    1枚

  • ヨーグルト

    大1

  • ★ウスターソース

    大2

  • ★ケチャップ

    大2

  • ★トマトジュース(無塩)

    50CC

  • ★酒

    50CC

  • ひらたけ

    1パック

  • 大2

つくり方

  1. 生秋鮭はピンセットで骨を取る。皮を取る。

    軽く塩胡椒しておく。

  2. 玉ねぎ、人参、エリンギをみじん切りする。 フライパンに油大1を敷き飴色になるまで炒めて冷ましておく。

  3. 1の鮭をフードプロセッサーで撹拌する。フードプロセッサーがない場合は包丁を使いペースト状にする。

  4. 3の鮭と2をボールに入れる。チーズ、食パンを手でちぎりながら加える。ヨーグルトを入れて全体をよく混ぜる。小判型に形を整える。

  5. フライパンに大1の油を敷き、4の小判型に形を整えたタネを入れる。中火で蓋をして蒸し焼きにする。水分が蒸発したらひっくり返して少し焼き色をつける。

  6. 5のハンバーグを取り出してお皿に移す。 フライパンにひらたけと★の調味料を入れる。とろみがつくまで火にかけてソースを作る。出来上がったらハンバーグの上にかける。お好みで生野菜を添える。

投稿日:2020年09月18日