ログイン

きのこレシピ

sayoさんのレシピ

エリンギのステーキ

エリンギをバター醤油のステーキ風に。 簡単に作れる1品です。

エリンギのステーキ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エリンギのステーキ

材料1〜2人分

  • エリンギ

    大2本

  • 薄切りベーコン

    25g(ロング1枚、ハーフなら2枚)

  • 青ネギ

    1/2本

  • ★バター

    10g

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★にんにくチューブ

    少々

  • ブラックペッパー

    適量

つくり方

  1. エリンギは石づきとカサを切り落とす。3等分に輪切りし、片面を格子状になるよう切り込みを入れる。 エリンギのカサ、ベーコン、青ネギをそれぞれみじん切りにしておく。

  2. フライパンに大さじ1の油を熱し、輪切りにしたエリンギを格子状の面から焼き、両面にこんがり焼き色がついたらお皿に取り出す。

  3. 先程のフライパンにみじん切りにしたカサとベーコン、★を入れ、ソースを作る。

  4. 2にソースをかけて、青ネギとブラックペッパーを散らして完成です。

投稿日:2020年09月12日