ログイン

きのこレシピ

からあげビールさんのレシピ

オススメ秋ごはん♪コクうま最高!甜麺バター生どんこそぼろ

生どんこたっぷり!旨味たっぷりなそぼろの紹介です♡ 味付けには冷蔵庫の番人になっていた甜麺醤が大活躍♪隠し味のバターでコクをプラス!めっちゃ美味しい♪ 丼で食べるのがオススメです♪お弁当にも◎是非お試しを♡♡

オススメ秋ごはん♪コクうま最高!甜麺バター生どんこそぼろ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

オススメ秋ごはん♪コクうま最高!甜麺バター生どんこそぼろ

材料4~5人分

  • 豚ひき肉

    420g

  • 生どんこL

    6個

  • 長ねぎ 白い部分

    1/2本

  • ◎甜麺醤

    大さじ2半

  • ◎だしつゆ 濃縮5倍

    大さじ2半

  • ◎みりん

    大さじ2半

  • ◎あらくすった白ごま

    大さじ2半

  • ◎バター

    20g

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • ◎生姜チューブ

    小さじ1/2

  • ◎一味唐辛子

    適量

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. サラダ油をひいたフライパンでひき肉を炒めて半分ぐらい火が通ったらみじん切りの生どんこ、長ねぎを加えて更に炒める。 ※生どんこの軸もみじん切りにして使いました。

  2. 材料に火が通ったら◎を入れて調味料の水気を飛ばすようにしっかり炒め合わせて完成です。

  3. 調味料の量と配合はお好みで。 だしつゆはめんつゆで代用可能。濃縮が違うものを使う場合は使用量は調節して下さい。

投稿日:2020年09月12日