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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジとアサリじゃが♪

北海道フェアで厚岸の大きなあさりを見つけたので、お肉の代わりにあさりとブナシメジを使って、じゃがいもの煮物を作りました。野菜やアサリからの旨みをたっぷり吸ったブナシメジがプリプリです♪

ブナシメジとアサリじゃが♪

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使用きのこ

調理時間

ブナシメジとアサリじゃが♪

材料4人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 厚岸あさり(砂抜き済)

    180g

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1/4本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しらたき

    1袋

  • ピーマン

    1個

  • ●水

    400ml

  • ●うすくち醤油

    50ml

  • ●味醂

    50ml

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●昆布(5㎝)

    1枚

つくり方

  1. ブナシメジは1本ずつほぐす。

  2. じゃがいも、にんじんは一口大に切る。玉ねぎは幅1.5㎝に切る。ピーマンは種を取り8つに切る。しらたきは水で洗い食べやすい長さに切る。

  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、2、1を入れて2分程茹でザルに上げて水気を切る。ピーマンは別にしておく。

  4. 鍋に●、3を入れて煮る。煮立ったら弱火にして落し蓋をする。

  5. 煮汁が半分くらいになったら、あさりとピーマンを入れ蓋をする。あさりの口が開いたら火を止める。

  6. 器に盛りつけて完成(出汁に使った昆布も4枚に切り、一緒に盛りつける)。

投稿日:2020年09月12日