めかじきとエリンギと野菜のチリ炒め
めかじきとエリンギと野菜をチリソース炒めにしました。揚げ焼きしためかじきにタレがよく絡んでエリンギのプリっとした食感が美味しい!
材料4人分
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めかじき切り身
4切れ
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片栗粉
大さじ2
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油
大さじ5
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エリンギ
1パック
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玉ねぎ
1個
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なす
1本
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ピーマン
2個
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長ネギみじん切り
1/3本分
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☆酢
大さじ2
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☆砂糖
大さじ1
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☆みりん
大さじ2
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☆酒
大さじ1
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☆醤油
大さじ1
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☆豆板醤
小さじ1
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☆ケチャップ
大さじ1
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☆にんにくチューブ
1cm
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☆生姜チューブ
1cm
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水溶き片栗粉
大さじ1を水大さじ2でとく。
つくり方
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めかじきの切り身を一口大に切る。塩こしょうを振ってビニール袋に入れて片栗粉大さじ2を加えて揉むようにして均一に片栗粉をつける。
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エリンギを一口サイズに切る。なすは輪切り、玉ねぎは縦に4等分にしてから横1cm幅に切る。ピーマンは一口サイズに切る。
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☆をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
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フライパンに油大さじ5を熱し、めかじきを片面2〜3分ずつ焼く。一度取り出してペーパーの上で油を切っておく。
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めかじきを出したフライパンにそのままエリンギ、玉ねぎ、なす、ピーマンを入れて全体を混ぜたら蓋をして弱火で3分焼く。
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フライパンに調味料を加えて全体を混ぜながら中火で炒める。
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水溶き片栗粉、長ネギのみじん切りを加えて弱火でトロミを出す。
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めかじきを戻し入れて全体を混ぜたら出来上がりです。
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