花ぴーさんのレシピ
から揚げ生どんこのアサリ野菜あんかけ
揚げた生どんこに、アサリ入りの野菜あんをかけました。 あさり缶を使ったので、お手軽に作れるうえ、主役になれるおかずができあがりました。
- 使用きのこ
調理時間12分
材料2人分
-
生どんこ
6個
-
片栗粉(まぶす)
適量
-
米油
適量
-
あさりの水煮缶
130g
-
長ねぎ
1本
-
プチトマト
大きめ3個
-
生どんこの軸
6個分
-
おろし生姜
小さじ1/2
-
オイスターソース
小さじ1弱
-
水
100ml
-
塩
少々
-
水溶き片栗粉
適量
つくり方
-
鍋にあさり缶を汁ごと、刻んだ長ねぎ、みじん切りの生どんこの軸、細かめに切ったプチトマト、水、オイスターソース、おろし生姜を入れて煮て、塩で味を整える。
-
生どんこのカサを半分に切り、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
-
1が煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
揚げた生どんこの上に3のあんをかける。
投稿日:2020年09月10日
素敵な賞品をGetしよう!