ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

生どんこ丸ごとしんじょ椀

生どんこを丸ごと使って、白はんぺんを利用して、手軽に出来るようにしました。電子レンジで加熱して時間を短縮しました。 彩り良くおもてなし用にもいいです。

生どんこ丸ごとしんじょ椀

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間6分

生どんこ丸ごとしんじょ椀

材料2人分

  • 一番採り生どんこ

    2個

  • 白はんぺん

    55g

  • 卵白

    1個分

  • こめ粉

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1/2

  • 塩、しょうゆ

    各少々

  • だし汁

    100cc

  • ブナシメジ、コーン、オクラ

    各少々(彩り)

  • 片栗粉

    少々

つくり方

  1. 生どんこは軸を取り除き、軸は薄切りにする。

  2. フードプロセッサーに、はんぺん、卵白、こめ粉、マヨネーズ、塩を入れなめらかにする。

  3. 1に裏側に片栗粉をふり、2をのせ、 ブナシメジ、コーン、薄切りのオクラをのせ、ラップにふんわりとくるむ。

  4. 3を電子レンジに入れ、500ワットの場合で2分加熱して固める。 (電子レンジの種類によって時間は少々調整する)

  5. 鍋にだし汁100cc、しょうゆ少々、 1の薄切りの軸を入れ煮て、塩少々で味をととのえる。

  6. 器に一口大に切った4を入れ、5を注ぐ。

投稿日:2020年09月09日