ここりんこさんのレシピ
生どんこ丸ごとしんじょ椀
生どんこを丸ごと使って、白はんぺんを利用して、手軽に出来るようにしました。電子レンジで加熱して時間を短縮しました。 彩り良くおもてなし用にもいいです。
材料2人分
-
一番採り生どんこ
2個
-
白はんぺん
55g
-
卵白
1個分
-
こめ粉
大さじ1
-
マヨネーズ
大さじ1/2
-
塩、しょうゆ
各少々
-
だし汁
100cc
-
ブナシメジ、コーン、オクラ
各少々(彩り)
-
片栗粉
少々
つくり方
-
生どんこは軸を取り除き、軸は薄切りにする。
-
フードプロセッサーに、はんぺん、卵白、こめ粉、マヨネーズ、塩を入れなめらかにする。
-
1に裏側に片栗粉をふり、2をのせ、 ブナシメジ、コーン、薄切りのオクラをのせ、ラップにふんわりとくるむ。
-
3を電子レンジに入れ、500ワットの場合で2分加熱して固める。 (電子レンジの種類によって時間は少々調整する)
-
鍋にだし汁100cc、しょうゆ少々、 1の薄切りの軸を入れ煮て、塩少々で味をととのえる。
-
器に一口大に切った4を入れ、5を注ぐ。
投稿日:2020年09月09日
素敵な賞品をGetしよう!