ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

蒸しナスと霜降りひらたけの香味レモンたれかけ♪

霜降りひらたけとナスと豚バラ肉を蒸した料理です。ナスは旨みを引き出すため1本丸ごと加熱しました。歯切れの良い霜降りひらたけとナスと豚バラ肉がとても合います。香味野菜とレモンのタレが爽やかです♪

蒸しナスと霜降りひらたけの香味レモンたれかけ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

蒸しナスと霜降りひらたけの香味レモンたれかけ♪

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ナス

    2本

  • 豚バラ薄切り

    150g

  • ●玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • ●うすくち醤油

    大さじ2

  • ●レモン果汁

    大さじ2

  • ●大葉

    5枚

  • ●白いり胡麻

    大さじ1

  • ●生姜(みじん切り)

    小さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●ラー油

    適量

  • レモン輪切り

    2枚

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房に分ける。

  2. 湯気が上がっている蒸し器に、1、ナス(1本丸ごと)、豚肉を並べ入れて中火で7分程蒸す。

  3. ボールに●を合わせ香味レモンたれを作る。

  4. ナスのヘタを落とし、食べやすくカットする。器に盛りつけ、3を添えて完成。

投稿日:2020年09月06日