ハッピーさんのレシピ
蒸しナスと霜降りひらたけの香味レモンたれかけ♪
霜降りひらたけとナスと豚バラ肉を蒸した料理です。ナスは旨みを引き出すため1本丸ごと加熱しました。歯切れの良い霜降りひらたけとナスと豚バラ肉がとても合います。香味野菜とレモンのタレが爽やかです♪
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
ナス
2本
-
豚バラ薄切り
150g
-
●玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
-
●うすくち醤油
大さじ2
-
●レモン果汁
大さじ2
-
●大葉
5枚
-
●白いり胡麻
大さじ1
-
●生姜(みじん切り)
小さじ1
-
●砂糖
小さじ1
-
●ラー油
適量
-
レモン輪切り
2枚
つくり方
-
霜降りひらたけは小房に分ける。
-
湯気が上がっている蒸し器に、1、ナス(1本丸ごと)、豚肉を並べ入れて中火で7分程蒸す。
-
ボールに●を合わせ香味レモンたれを作る。
-
ナスのヘタを落とし、食べやすくカットする。器に盛りつけ、3を添えて完成。
投稿日:2020年09月06日
素敵な賞品をGetしよう!