ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

エリンギのハワイアンプレート♪

エリンギをハワイのモチコチキン風にアレンジして、ライスプレートにしてみました。下味をしっかりつけたエリンギが、カリッとジューシーにとても美味しく仕上がりました。おうちでアロハ気分が楽しめます♪

エリンギのハワイアンプレート♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

エリンギのハワイアンプレート♪

材料2人分

  • エリンギ

    2パック

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●蜂蜜

    大さじ2

  • ●おろしにんにく

    小さじ1

  • ●おろし生姜

    小さじ1

  • ●卵

    1個

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ご飯、ふりかけ

    各適量

  • レタス

    適量

  • レモン

    1/2個

  • 花(デンファレ)

    2本

つくり方

  1. エリンギは同じ長さにカットしてから縦半分にカットする。●を全て混ぜ合わせ、カットしたエリンギに絡めて約15分漬けておく(途中上下を返す)。

  2. 小麦粉をボールに入れ、1のエリンギを取り出して小麦粉をまぶす。漬け汁は捨てる。

  3. 温めた揚げ油で2を揚げる。

  4. ご飯、レタスなどを準備し、3のエリンギを盛りつけ、1/4にカットしたレモン、花を添えて完成。

投稿日:2020年08月28日