ログイン

きのこレシピ

ぽむぽむさんのレシピ

とろ〜り霜降りひらたけの春雨中華スープ

霜降りひらたけがごろごろ入ったとろみのある中華スープです。春雨と卵もトロトロで優しく口いっぱいに広がります。

とろ〜り霜降りひらたけの春雨中華スープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

とろ〜り霜降りひらたけの春雨中華スープ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 青梗菜

    1株

  • 春雨

    40g

  • 2個

  • 4カップ

  • 中華だしの素

    大さじ1と1/2

  • ひとつまみ

  • 醤油

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 胡椒

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけを小房に分ける。

  2. 卵を溶きほぐしておく。

  3. 青梗菜は、3cmの長さに切る。

  4. 鍋に霜降りひらたけと水4カップ、中華だしの素大さじ1と1/2、塩ひとつまみ、醤油小さじ1を入れ火にかける。沸騰したら弱火で1分煮る。

  5. 春雨を加えて2分煮る。

  6. 青梗菜を加えて1分煮る。

  7. 卵を細く回し入れる。

  8. 片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶かしたものを回し入れる。弱火で混ぜながらとろみをつけたら火を止める。

  9. 胡椒少々を振って出来上がり。

投稿日:2020年08月23日