花ぴーさんのレシピ
梅でいただく♪ 舞茸豆腐のとろみ煮
豆腐と舞茸と長ねぎをめんつゆでさっと煮ました。 とろみをつけたら、たたいた梅をたっぷりめにのせるだけ。 優しいうま味の中に、梅がアクセントになって、ぐっとしまります♪
材料2人分
-
木綿豆腐
200g
-
舞茸
1/2パック
-
長ねぎ
1本
-
おろし生姜
小さじ1/2
-
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
-
水
70ml
-
水溶き片栗粉
適量
-
梅干し
大1個
-
細ねぎ
適量
つくり方
-
鍋に賽の目に切った豆腐、小口切りの長ねぎ、めんつゆ、水、おろし生姜を入れ、蓋をして中火で3分ほど煮る。
-
ほぐした舞茸をのせ、さらに2分煮る。
-
舞茸がくたっとしてなじんだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
器に盛ったら、たたいた梅と細ねぎをのせる。
投稿日:2020年08月16日
素敵な賞品をGetしよう!