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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

梅でいただく♪ 舞茸豆腐のとろみ煮

豆腐と舞茸と長ねぎをめんつゆでさっと煮ました。 とろみをつけたら、たたいた梅をたっぷりめにのせるだけ。 優しいうま味の中に、梅がアクセントになって、ぐっとしまります♪

梅でいただく♪ 舞茸豆腐のとろみ煮

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使用きのこ

調理時間10分

梅でいただく♪ 舞茸豆腐のとろみ煮

材料2人分

  • 木綿豆腐

    200g

  • 舞茸

    1/2パック

  • 長ねぎ

    1本

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ2

  • 70ml

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 梅干し

    大1個

  • 細ねぎ

    適量

つくり方

  1. 鍋に賽の目に切った豆腐、小口切りの長ねぎ、めんつゆ、水、おろし生姜を入れ、蓋をして中火で3分ほど煮る。

  2. ほぐした舞茸をのせ、さらに2分煮る。

  3. 舞茸がくたっとしてなじんだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  4. 器に盛ったら、たたいた梅と細ねぎをのせる。

投稿日:2020年08月16日