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きのこレシピ

だいきさんのレシピ

ホクトのキノコオールスターズ!WA!(和)風味のハンバーグ

ハンバーグのタネに玉ねぎの代わりに地元産のしめじを入れました!! ホクトの霜降りヒラタケ、エリンギ、マイタケ、長野県産のえのきを入れて、キノコからの美味しい出汁をキノコソースにしました!!

ホクトのキノコオールスターズ!WA!(和)風味のハンバーグ

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使用きのこ

調理時間20分

ホクトのキノコオールスターズ!WA!(和)風味のハンバーグ

材料5人分

  • ひき肉(豚)

    400g

  • ひき肉(牛)

    200g

  • 地元のしめじ

    70g

  • ホクト長野県産マイタケ

    100g

  • 霜降りヒラタケ

    1パック

  • 長野県産えのき

    1袋

  • 2個

  • 塩コショウ

    適量

  • 和風だしの素

    適量

  • パン粉

    適量

  • 適量(ソースには大さじ2)

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 100cc

  • バター

    5g

  • 刻みニンニク、オリーブオイル

    適量

つくり方

  1. ひき肉にしめじ、卵、パン粉、塩コショウを加え、タネを作る。叩いて空気を抜き、形を整える。

  2. エリンギ、えのきは2cm、ヒラタケとマイタケは割き、刻みニンニクとオリーブオイルで炒める。酒とみりんを大さじ2入れ、しんなりするまで炒める。

  3. しんなりしたところに、水と和風だしの素を加え、醤油で味を整える。火が通ったら、バターを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. フライパンに酒を入れて、ハンバーグを蒸し焼きにする。楊枝を刺して透明な肉汁が出てきたら火を止める。

  5. ハンバーグにソースをかけ、付け合せの季節の野菜を乗せて完成!

投稿日:2020年08月15日