だいきさんのレシピ
ホクトのキノコオールスターズ!WA!(和)風味のハンバーグ
ハンバーグのタネに玉ねぎの代わりに地元産のしめじを入れました!! ホクトの霜降りヒラタケ、エリンギ、マイタケ、長野県産のえのきを入れて、キノコからの美味しい出汁をキノコソースにしました!!
材料5人分
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ひき肉(豚)
400g
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ひき肉(牛)
200g
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地元のしめじ
70g
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ホクト長野県産マイタケ
100g
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霜降りヒラタケ
1パック
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長野県産えのき
1袋
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卵
2個
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塩コショウ
適量
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和風だしの素
適量
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パン粉
適量
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酒
適量(ソースには大さじ2)
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みりん
大さじ2
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醤油
大さじ1.5
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水
100cc
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バター
5g
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刻みニンニク、オリーブオイル
適量
つくり方
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ひき肉にしめじ、卵、パン粉、塩コショウを加え、タネを作る。叩いて空気を抜き、形を整える。
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エリンギ、えのきは2cm、ヒラタケとマイタケは割き、刻みニンニクとオリーブオイルで炒める。酒とみりんを大さじ2入れ、しんなりするまで炒める。
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しんなりしたところに、水と和風だしの素を加え、醤油で味を整える。火が通ったら、バターを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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フライパンに酒を入れて、ハンバーグを蒸し焼きにする。楊枝を刺して透明な肉汁が出てきたら火を止める。
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ハンバーグにソースをかけ、付け合せの季節の野菜を乗せて完成!
投稿日:2020年08月15日
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