ログイン

きのこレシピ

cookieさんのレシピ

えのきともずくの冷製スープ

食欲が落ちる暑い時期にも食べやすい、さっぱりとした冷製スープです!具だくさんでボリュームある1品に仕上げました。

えのきともずくの冷製スープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

えのきともずくの冷製スープ

材料2人分

  • えのき

    100g

  • もずく(カップ)

    1個

  • トマト

    1/2玉

  • オクラ

    1本

  • 大葉

    2枚

  • 1カップ

  • めんつゆ

    小さじ1

つくり方

  1. えのきは石づきを取り、半分の長さに切る。 鍋に水1カップを沸騰させてえのきを茹で、鍋ごと冷ましておく。

  2. トマトは一口大に切る。オクラは茹でて、薄切りにする。

  3. 1の粗熱が取れたら、2の野菜、もずく、めんつゆを入れて冷蔵庫で冷やす。

  4. 3を器に盛り、千切りにした大葉を飾る。

投稿日:2020年08月14日