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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけdeアレンジ海鮮松前漬け♪

霜降りひらたけ、切り干し大根を使ってアレンジした松前漬けです。タレをたっぷり浸み込んだ肉厚な霜降りひらたけが、数の子、イクラと並ぶ主役級の存在です。冷蔵庫で一週間程楽しめます♪

霜降りひらたけdeアレンジ海鮮松前漬け♪

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☆2020/8/19ちなみセレクション受賞レシピ☆
この料理は絶対アリですよね!うま味の宝庫ですもの。
昆布と霜降りひらたけで地盤をしっかり固めて、色んなものをプラスして、楽しめる感じがいいですよね!
おいしいご飯の是非是非お供に、お酒のお供に、ですよね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

霜降りひらたけdeアレンジ海鮮松前漬け♪

材料作り置きおかず人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 切り干し大根

    20g

  • 切り昆布

    20g

  • スルメ

    20g

  • ニンジン

    20g

  • 味付け数の子

    1本

  • イクラ醤油漬け

    20g

  • オクラ

    5本

  • ●水

    160ml

  • ●醬油

    120ml

  • ●味醂

    80ml

  • ●酒

    40ml

  • ●砂糖

    40g

つくり方

  1. ●を小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

  2. 切り干し大根、切り昆布、スルメは食べやすい大きさに切る。ニンジンは3~4㎝長さのせん切りにする。切り干し大根はサッと水洗いし、水気を絞る。

  3. 1に2を合わせ、保存容器に入れてクッキングペーパー(フェルトタイプ)をのせ一晩漬ける。

  4. 霜降りひらたけは1本ずつほぐす。お湯を沸かし、霜降りひらたけ、オクラを約2分茹で冷水にさらし、水気をきる。

  5. 一晩漬けた3に、霜降りひらたけ、オクラ(輪切り)、イクラ、数の子(手でほぐす)を加えて完成。

投稿日:2020年08月04日