ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

夏にぴったり!ひらたけスタミナ素麺

素麺の上にちょっとピリ辛の具を たっぷりのせました。 ひらたけ、豚肉、にんにく、卵黄で、からみやすい味噌味にしました。素麺は食べやすいように、半分に折ってゆでました。

夏にぴったり!ひらたけスタミナ素麺

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

夏にぴったり!ひらたけスタミナ素麺

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    100g

  • 豚ひき肉

    100g

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1片

  • 麺つゆ(濃縮2倍)

    小さじ2

  • 味噌

    小さじ2

  • 少々

  • ラー油

    少々

  • 卵黄

    2個分

  • ごま油

    少々

つくり方

  1. 素麺は半分に折り、ゆでて、 水にさらし、水気をきり、ごま油をまぶす。

  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め、 豚ひき肉、小房にした霜降りひらたけを加え炒め合わせる。

  3. 2に、麺つゆ、味噌、塩、ラー油を加え、混ぜ合わせながら、からめる。

  4. 1を皿に盛り付け、3をのせ、真ん中に卵黄をのせて完成。

投稿日:2020年07月29日