花ぴーさんのレシピ
かに玉風☆ ヒラタケとトマトのオムレツ 甘酢あんかけ
かに玉風ですが、カニではなく、ひらたけとトマトを入れました。 どちらもうま味成分の高い食材なので、少しの調味料で、うま味がジュワッ♪ ボリューミーでとても美味しいです。
材料3人分
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霜降りひらたけ
1パック
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たまご
3個
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プチトマト
3個
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小ねぎ
少々
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めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1
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胡椒
少々
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米油
大さじ1
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☆水
100ml
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☆醤油
大さじ1
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☆酢
大さじ1
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☆きび砂糖
大さじ1
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☆片栗粉
小さじ1
つくり方
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ひらたけはほぐし、長い軸は半分に切り、大きいカサは縦半分に裂く。 シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで1分半加熱する。(出た汁も使います) 粗熱を取っておく。
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ボウルにたまご、細かく切ったプチトマト、刻んだ小ねぎ、めんつゆ、胡椒、1のひらたけを、出た水分ごと入れて混ぜる。
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油をしいたフライパンに2を入れ、中火で混ぜながら焼く。 半熟になってきたら、弱火にして1分蒸し焼きにする。 それをお皿に盛る。
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甘酢だれを作る。 ☆の材料を鍋に入れ、弱火で混ぜながら加熱する。 とろみがついたら火を止め、3の上にかける。
投稿日:2020年07月28日
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