ハッピーさんのレシピ
おかずがいらない!霜降りひらたけの雑魚飯♪
霜降りひらたけのご飯が炊きあがってから、ちりめんじゃこを入れて5分程蒸らしました。霜降りひらたけのボリューム、ちりめんじゃこのほどよい塩加減、大葉の香りが合わさって、おかずが無くても大満足です♪
材料2合分人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
ちりめんじゃこ
1パック
-
大葉
適量
-
米
2合
-
●水
300ml
-
●うすくち醬油
大さじ2
-
●酒
大さじ2
つくり方
-
米は研いで15分程水に浸し、ザルに上げておく。
-
霜降りひらたけは一本ずつほぐす。
-
炊飯器に米、●、1の霜降りひらたけを入れ炊く。炊き上がったらちりめんじゃこを加えて蓋をし、5分程蒸らす。さっくりと混ぜる。
-
器に3を盛り、大葉を散らして完成。
投稿日:2020年07月27日
素敵な賞品をGetしよう!