ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

おかずがいらない!霜降りひらたけの雑魚飯♪

霜降りひらたけのご飯が炊きあがってから、ちりめんじゃこを入れて5分程蒸らしました。霜降りひらたけのボリューム、ちりめんじゃこのほどよい塩加減、大葉の香りが合わさって、おかずが無くても大満足です♪

おかずがいらない!霜降りひらたけの雑魚飯♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

おかずがいらない!霜降りひらたけの雑魚飯♪

材料2合分人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ちりめんじゃこ

    1パック

  • 大葉

    適量

  • 2合

  • ●水

    300ml

  • ●うすくち醬油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

つくり方

  1. 米は研いで15分程水に浸し、ザルに上げておく。

  2. 霜降りひらたけは一本ずつほぐす。

  3. 炊飯器に米、●、1の霜降りひらたけを入れ炊く。炊き上がったらちりめんじゃこを加えて蓋をし、5分程蒸らす。さっくりと混ぜる。

  4. 器に3を盛り、大葉を散らして完成。

投稿日:2020年07月27日