ナガさんのレシピ
冷や汁〜トマト入り〜
山形県の郷土料理に冷や汁があります。 いつもは青菜とホタテの貝柱を使いますがトマトとエノキ茸を使って見ました。
- 使用きのこ
調理時間60分
材料5人分
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干し椎茸
5個
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高野豆腐
1個
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エノキ茸
80〜100g
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料理酒
小さじ2
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みりん風調味料
小さじ3
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しょうゆ(味丸ジュウ)
小さじ4
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和風だし
少々
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トマト
2個
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オクラ
8本
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ごま油
少々
つくり方
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150ml位のお湯で干し椎茸と高野豆腐をそれぞれ戻しておく。薄くスライスする。
高野豆腐は小さめの短冊切りにする。
エノキ茸は2cm位にカットする。
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干し椎茸の戻し汁と調味料、他材料を入れて強火で煮る。沸騰したら弱火にして5分位煮る。
味を少し濃いと思う位まで煮つめる。 -
あら熱をとって冷蔵庫で冷やす。
トマトを一口大にカットする。
オクラを茹でて厚めにスライスする。
冷えた煮物とトマト、オクラを和える。
好みでごま油をかける。
投稿日:2020年07月26日
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