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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

冷やして美味しい♪ さんまとヒラタケの冷や汁風和え

冷や汁風だけど、汁のない、味噌味の和え物です。 焼いたさんまの干物と、焼いたひらたけを、夏野菜とともに和えました。 さっぱりしているのにコクがある、夏にピッタリのおかずです。

冷やして美味しい♪ さんまとヒラタケの冷や汁風和え

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使用きのこ

調理時間15分

冷やして美味しい♪ さんまとヒラタケの冷や汁風和え

材料2人分

  • さんまの干物

    2枚

  • ひらたけ

    1パック

  • きゅうり

    1/2本

  • みょうが

    2本

  • 大葉

    5枚

  • 酢生姜(千切り)

    大さじ1

  • いりごま

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ1.5

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    小さじ1

  • 小さじ1

つくり方

  1. ひらたけは一本ずつほぐし、太いものは半分に裂く。 油をしかないフライパンで焼く。 粗熱が取れるまで置く。

  2. さんまの干物は焼いて、身をほぐす。 きゅうりは薄めの半月切りにして塩をして置き、水洗いして水気をしぼる。

  3. ボウルにさんま、焼いたひらたけ、いりごま、きゅうり、千切りの茗荷、酢生姜、刻んだ大葉、味噌+めんつゆ+酢を入れて混ぜる。

投稿日:2020年07月19日