ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

エリンギ酒蒸し手作りラーメン

エリンギをのせた醤油ラーメンは、 昼食にも大活躍。手軽に作れて、 さっぱりとした 手作り感が喜ばれます。

エリンギ酒蒸し手作りラーメン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

エリンギ酒蒸し手作りラーメン

材料1人分

  • エリンギ

    中1個

  • 生麺

    1玉

  • 大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • だいこんおろし

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    少々

つくり方

  1. エリンギは縦半分に切り、薄切りにする。

  2. 鍋にバターを入れ、1を加え、炒め、酒、塩を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 2に水300cc、しょうゆ、こしょう、 鶏ガラスープの素を加え、沸騰したら、塩で味をととのえる。

  4. 生麺はゆでて、湯切りをして、器に入れる。

  5. 4に3を注ぎ、水気を絞った大根おろし、小口切りの万能ねぎを添えて 完成。

投稿日:2020年07月17日