ここりんこさんのレシピ
エリンギ酒蒸し手作りラーメン
エリンギをのせた醤油ラーメンは、 昼食にも大活躍。手軽に作れて、 さっぱりとした 手作り感が喜ばれます。
材料1人分
-
エリンギ
中1個
-
生麺
1玉
-
酒
大さじ1
-
バター
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
鶏ガラスープの素
小さじ1
-
だいこんおろし
大さじ1
-
万能ねぎ
少々
つくり方
-
エリンギは縦半分に切り、薄切りにする。
-
鍋にバターを入れ、1を加え、炒め、酒、塩を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
-
2に水300cc、しょうゆ、こしょう、 鶏ガラスープの素を加え、沸騰したら、塩で味をととのえる。
-
生麺はゆでて、湯切りをして、器に入れる。
-
4に3を注ぎ、水気を絞った大根おろし、小口切りの万能ねぎを添えて 完成。
投稿日:2020年07月17日
素敵な賞品をGetしよう!