ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

ぷりぷり香ばしい♪ 生どんこでいわしのさんが詰め焼き

いわしのさんが焼きを、生どんこに詰めて作りました。 生どんこがぷりぷりで、香ばしくてとても美味しいです。

ぷりぷり香ばしい♪ 生どんこでいわしのさんが詰め焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

ぷりぷり香ばしい♪ 生どんこでいわしのさんが詰め焼き

材料2人分

  • いわし

    3尾

  • 生どんこ

    7個

  • みょうが

    2本

  • 大葉

    4枚

  • 生姜(みじん切り)

    小さじ1強

  • 小ねぎ(小口切り)

    軽くひとつかみ

  • 味噌

    大さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • 米油

    大さじ1

つくり方

  1. いわしは頭とハラワタを取り、手開きにしたら、骨を除き、身を包丁でたたく。 そこにみじん切りのみょうが、刻んだ大葉、小口切りの小ねぎ、みじん切りの生姜、味噌を入れて混ぜる。

  2. 生どんこの軸を取り、カサの内側に小麦粉を振ったら、1のいわしを詰めて成形する。

  3. 油を敷いたフライパンに、いわしを下にして、蓋をして数分焼く。 ひっくり返してさらに数分焼く。

投稿日:2020年07月16日