花ぴーさんのレシピ
ぷりぷり香ばしい♪ 生どんこでいわしのさんが詰め焼き
いわしのさんが焼きを、生どんこに詰めて作りました。 生どんこがぷりぷりで、香ばしくてとても美味しいです。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
-
いわし
3尾
-
生どんこ
7個
-
みょうが
2本
-
大葉
4枚
-
生姜(みじん切り)
小さじ1強
-
小ねぎ(小口切り)
軽くひとつかみ
-
味噌
大さじ1
-
小麦粉
適量
-
米油
大さじ1
つくり方
-
いわしは頭とハラワタを取り、手開きにしたら、骨を除き、身を包丁でたたく。 そこにみじん切りのみょうが、刻んだ大葉、小口切りの小ねぎ、みじん切りの生姜、味噌を入れて混ぜる。
-
生どんこの軸を取り、カサの内側に小麦粉を振ったら、1のいわしを詰めて成形する。
-
油を敷いたフライパンに、いわしを下にして、蓋をして数分焼く。 ひっくり返してさらに数分焼く。
投稿日:2020年07月16日
素敵な賞品をGetしよう!