ぽむぽむさんのレシピ
たっぷりきのこ汁のつけそば
食べたいきのこをたっぷりと入れた温かいつゆに、冷たいお蕎麦をつけて食べます。簡単でお腹も満足のレシピです。
材料3人分
-
エリンギ
1パック
-
ブナピー
1/2袋
-
マイタケ
1/2袋
-
豚バラ薄切り肉
6枚
-
長ねぎ
1/2本
-
ごま油
大さじ3
-
生姜チューブ
3cm
-
酒
大さじ3
-
水
4カップ
-
麺つゆ
1カップ
-
そば
3人前
つくり方
-
エリンギは薄切りに、マイタケとブナピーは、手でさく。長ねぎは斜めに切る。
-
豚肉は5cmに切る。
-
鍋にごま油を熱し、生姜チューブを入れ香りを出す。
-
豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
-
きのこ類と長ねぎを加え混ぜながら軽くいためる。
-
酒を加えて蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
-
水と麺つゆを加えてひと煮立ちしたらつけ汁の完成です!
-
そばを茹でて冷水でしめて皿に盛る。
-
お蕎麦をつけ汁につけながら召し上がれ!
投稿日:2020年07月15日
素敵な賞品をGetしよう!