ログイン

きのこレシピ

ぽむぽむさんのレシピ

たっぷりきのこ汁のつけそば

食べたいきのこをたっぷりと入れた温かいつゆに、冷たいお蕎麦をつけて食べます。簡単でお腹も満足のレシピです。

たっぷりきのこ汁のつけそば

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

たっぷりきのこ汁のつけそば

材料3人分

  • エリンギ

    1パック

  • ブナピー

    1/2袋

  • マイタケ

    1/2袋

  • 豚バラ薄切り肉

    6枚

  • 長ねぎ

    1/2本

  • ごま油

    大さじ3

  • 生姜チューブ

    3cm

  • 大さじ3

  • 4カップ

  • 麺つゆ

    1カップ

  • そば

    3人前

つくり方

  1. エリンギは薄切りに、マイタケとブナピーは、手でさく。長ねぎは斜めに切る。

  2. 豚肉は5cmに切る。

  3. 鍋にごま油を熱し、生姜チューブを入れ香りを出す。

  4. 豚肉を加えて色が変わるまで炒める。

  5. きのこ類と長ねぎを加え混ぜながら軽くいためる。

  6. 酒を加えて蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

  7. 水と麺つゆを加えてひと煮立ちしたらつけ汁の完成です!

  8. そばを茹でて冷水でしめて皿に盛る。

  9. お蕎麦をつけ汁につけながら召し上がれ!

投稿日:2020年07月15日