旨みアップ!キノコペーストカレー♪
5種類のきのこを使ってキノコペーストを作り、カレーに加えてカレーライスを作りました。見た目ではわかりにくいですが、きのこの旨みがギュッと詰まった風味豊かなカレーです♪
材料4人分
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キノコペースト
100g
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豚もも肉(カレー用)
200g
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玉ねぎ
1個
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ジャガイモ
2個
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ニンジン
1本
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トマト
1個
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ニンニク(みじん切り)
1片
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生姜(みじん切り)
大さじ1
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カレー粉
小さじ2
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オリーブオイル
大さじ2
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水
800ml
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カレールー
2個
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ソース
大さじ1
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うすくち醤油
小さじ2
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塩・コショウ
各少々
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ご飯
適量
つくり方
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キノコペースト・・・エリンギ、ブナシメジ、ブナピー、生どんこの軸、霜降りひらたけ約500gを大さじ2のオリーブオイルと唐辛子1本(ヘタと種を取り除く)で炒め、塩小さじ1/2と白ワイン大さじ1を入れ更に5分程炒め水分が無くなってきたら火を止め冷ます。粗熱がとれたらフードプロセッサーで滑らかにして完成。
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豚肉は塩・コショウをまぶす。玉ねぎは薄切り、ジャガイモとトマトは一口大に切る、ニンジンは乱切りにする。
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鍋にオリーブオイル、薄切り玉ねぎを入れて、中火で全体が茶色になるまで炒める。
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3にニンニク、ショウガ、カレー粉、豚肉を入れて炒め合わせる。
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水、ニンジン、ジャガイモ、トマト、キノコペーストを入れ、途中アクを取り、具がやわらかくなるまで(20分位を目安に)煮る。カレールー、ソース、うすくち醤油を入れ、とろみがつくまで煮る。
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お皿にご飯とカレーを盛りつけ完成。
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