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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

旨みアップ!キノコペーストカレー♪

5種類のきのこを使ってキノコペーストを作り、カレーに加えてカレーライスを作りました。見た目ではわかりにくいですが、きのこの旨みがギュッと詰まった風味豊かなカレーです♪

旨みアップ!キノコペーストカレー♪

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使用きのこ

調理時間

旨みアップ!キノコペーストカレー♪

材料4人分

  • キノコペースト

    100g

  • 豚もも肉(カレー用)

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ジャガイモ

    2個

  • ニンジン

    1本

  • トマト

    1個

  • ニンニク(みじん切り)

    1片

  • 生姜(みじん切り)

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 800ml

  • カレールー

    2個

  • ソース

    大さじ1

  • うすくち醤油

    小さじ2

  • 塩・コショウ

    各少々

  • ご飯

    適量

つくり方

  1. キノコペースト・・・エリンギ、ブナシメジ、ブナピー、生どんこの軸、霜降りひらたけ約500gを大さじ2のオリーブオイルと唐辛子1本(ヘタと種を取り除く)で炒め、塩小さじ1/2と白ワイン大さじ1を入れ更に5分程炒め水分が無くなってきたら火を止め冷ます。粗熱がとれたらフードプロセッサーで滑らかにして完成。

  2. 豚肉は塩・コショウをまぶす。玉ねぎは薄切り、ジャガイモとトマトは一口大に切る、ニンジンは乱切りにする。

  3. 鍋にオリーブオイル、薄切り玉ねぎを入れて、中火で全体が茶色になるまで炒める。

  4. 3にニンニク、ショウガ、カレー粉、豚肉を入れて炒め合わせる。

  5. 水、ニンジン、ジャガイモ、トマト、キノコペーストを入れ、途中アクを取り、具がやわらかくなるまで(20分位を目安に)煮る。カレールー、ソース、うすくち醤油を入れ、とろみがつくまで煮る。

  6. お皿にご飯とカレーを盛りつけ完成。

投稿日:2020年07月15日