ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

梅しそで爽やか♪ 揚げだしヒラタケ

ひらたけをさっと揚げ、たたき梅を混ぜためんつゆをかけ、大葉をのせました。 片栗粉の衣がぷるん♪ 梅つゆがじゅわっ♪ 味がしみてとても美味しいです。

梅しそで爽やか♪ 揚げだしヒラタケ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間7分

梅しそで爽やか♪ 揚げだしヒラタケ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • たたいた梅干し

    小さじ1

  • 大葉

    4枚

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    500ml

  • 100ml

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 米油

    適量

つくり方

  1. ひらたけをほぐし、片栗粉をまぶす。

  2. 1を油でさっと揚げる。

  3. 2を器に盛り、めんつゆ+水+たたいた梅を混ぜた汁をかけ、刻んだ大葉をのせる。

投稿日:2020年07月09日