ひらたけと鳥胸肉のしっとり丼
炊飯器で作った、しっとり柔らかな鳥胸肉と旨味たっぷりのひらたけの簡単丼です!お弁当にもおすすめです。
☆2020/7/22ちなみセレクション受賞レシピ☆
このところ炊飯器のレシピがとても人気のようですね!お肉を簡単に柔らかくしたり、旨味を出すにはもってこいかもしれませんね!上手に毎日のごはんメニューをこなせる一つになれば良いと思います。
ひらたけのボリューム感もしっかりあり、ワン丼で栄養のバランスもあり、良いと思います。
ちなみセレクションとは
材料2〜3人分
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鳥胸肉
1枚(300g程度)
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霜降りひらたけ
1パック
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水
150cc
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醤油
25cc
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みりん
25cc
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砂糖
大さじ2
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ブラックペッパー
小さじ1/2
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塩胡椒
小さじ1/2
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すりおろし生姜
大さじ1弱
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茹でオクラ
お好みで
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ゴマ
お好みで
つくり方
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鳥胸肉に、ブラックペッパーと塩胡椒をよく揉み込み、10分程度おく
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フライパン(テフロンなどがおすすめ)に1の鳥胸肉の皮目を下にして皮をこんがり焼く
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炊飯器に、水、生姜、醤油、みりん、砂糖、2の鳥胸肉、その脇に、手で大きめに分けた霜降りひらたけを入れる。調理モードでスイッチオン!
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出来上がったら、鳥胸肉を箸でほぐして、タッパーなどに入れる。
ご飯を盛り、その上に乗せて、お好みでゴマと茹でオクラを添えて完成
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