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きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

ひらたけと鳥胸肉のしっとり丼

炊飯器で作った、しっとり柔らかな鳥胸肉と旨味たっぷりのひらたけの簡単丼です!お弁当にもおすすめです。

ひらたけと鳥胸肉のしっとり丼

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☆2020/7/22ちなみセレクション受賞レシピ☆
このところ炊飯器のレシピがとても人気のようですね!お肉を簡単に柔らかくしたり、旨味を出すにはもってこいかもしれませんね!上手に毎日のごはんメニューをこなせる一つになれば良いと思います。 ひらたけのボリューム感もしっかりあり、ワン丼で栄養のバランスもあり、良いと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間60分

ひらたけと鳥胸肉のしっとり丼

材料2〜3人分

  • 鳥胸肉

    1枚(300g程度)

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 150cc

  • 醤油

    25cc

  • みりん

    25cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • ブラックペッパー

    小さじ1/2

  • 塩胡椒

    小さじ1/2

  • すりおろし生姜

    大さじ1弱

  • 茹でオクラ

    お好みで

  • ゴマ

    お好みで

つくり方

  1. 鳥胸肉に、ブラックペッパーと塩胡椒をよく揉み込み、10分程度おく

  2. フライパン(テフロンなどがおすすめ)に1の鳥胸肉の皮目を下にして皮をこんがり焼く

  3. 炊飯器に、水、生姜、醤油、みりん、砂糖、2の鳥胸肉、その脇に、手で大きめに分けた霜降りひらたけを入れる。調理モードでスイッチオン!

  4. 出来上がったら、鳥胸肉を箸でほぐして、タッパーなどに入れる。
    ご飯を盛り、その上に乗せて、お好みでゴマと茹でオクラを添えて完成

投稿日:2020年07月08日