ログイン

きのこレシピ

ぽむぽむさんのレシピ

マイタケとベーコンのズッキーニ 巻き揚げ

マイタケとベーコンをズッキーニ でくるりと巻いて揚げます。甘辛で酢も入れた美味しいタレに絡めました。タレを吸ったマイタケがじゅわっとたまりません。

マイタケとベーコンのズッキーニ 巻き揚げ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

マイタケとベーコンのズッキーニ 巻き揚げ

材料4人分

  • マイタケ

    1袋

  • ズッキーニ

    1本

  • ベーコン

    ハーフ8枚

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ3

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ☆酢

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 揚げ油

    適量

  • いりごま

    少々

つくり方

  1. ズッキーニ は、縦に薄く3mmの厚さに切る。塩をもみ込んで5分おく。しんなりしたらペーパーでよく水分を拭き取る。

  2. マイタケは手でさく。

  3. フライパンに調味料☆を中火にかける。てりが出るまで煮る。一度火を止めておく。

  4. ズッキーニ の上にベーコン、マイタケをのせる。手前から奥へ巻いて楊枝で止める。

  5. 全体に片栗粉を薄くまぶす。

  6. 5を170度の油で揚げる。

  7. タレのフライパンに移し入れてタレを煮からめる。ごまをまぶす。てりてりになったら出来上がり!

投稿日:2020年07月07日