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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

お肉不使用、エリンギと凍み蒟蒻の麻婆豆腐

お肉を使わずヘルシーに。エリンギと凍らせた蒟蒻を使ったヘルシーだけど食べ応えのある麻婆豆腐です。

お肉不使用、エリンギと凍み蒟蒻の麻婆豆腐

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使用きのこ

調理時間10分

お肉不使用、エリンギと凍み蒟蒻の麻婆豆腐

材料2人分

  • エリンギ

    1本

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • ねぎ

    10g

  • しょうが

    10g

  • 200cc

  • 日本酒

    大匙3杯

  • オイスターソース

    大匙2杯

  • 味噌

    大匙1/2杯

  • 豆板醤

    小匙1杯

  • 片栗粉

    小匙1杯

つくり方

  1. こんにゃくをみじん切りにし、ジップ袋に入れて冷凍庫でしっかり1晩凍らせます。 翌日とりだし、解凍します。水気をしぼり、袋に分量のオイスターソースを入れ、1時間程つけます。

  2. ねぎ、しょうがをみじん切りにします。エリンギを粗みじん切りにし、豆腐は賽の目切りにします。 フライパンに水、日本酒、こんにゃくを汁ごと入れ、エリンギ、ねぎ、しょうがを加えます。

  3. 火にかけ、煮立ったら5,6分煮込みます。 味噌と豆板醤を溶き入れ、味を調えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら豆腐を加え、崩さないように温め、完成。

投稿日:2020年07月07日