酔いどれんぬさんのレシピ
お肉不使用、エリンギと凍み蒟蒻の麻婆豆腐
お肉を使わずヘルシーに。エリンギと凍らせた蒟蒻を使ったヘルシーだけど食べ応えのある麻婆豆腐です。
材料2人分
-
エリンギ
1本
-
こんにゃく
1/2枚
-
絹ごし豆腐
1/2丁
-
ねぎ
10g
-
しょうが
10g
-
水
200cc
-
日本酒
大匙3杯
-
オイスターソース
大匙2杯
-
味噌
大匙1/2杯
-
豆板醤
小匙1杯
-
片栗粉
小匙1杯
つくり方
-
こんにゃくをみじん切りにし、ジップ袋に入れて冷凍庫でしっかり1晩凍らせます。 翌日とりだし、解凍します。水気をしぼり、袋に分量のオイスターソースを入れ、1時間程つけます。
-
ねぎ、しょうがをみじん切りにします。エリンギを粗みじん切りにし、豆腐は賽の目切りにします。 フライパンに水、日本酒、こんにゃくを汁ごと入れ、エリンギ、ねぎ、しょうがを加えます。
-
火にかけ、煮立ったら5,6分煮込みます。 味噌と豆板醤を溶き入れ、味を調えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら豆腐を加え、崩さないように温め、完成。
投稿日:2020年07月07日
素敵な賞品をGetしよう!