ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

焼きひらたけとワカメの酢の物

ヒラタケを香ばしく焼いてから、ワカメとあわせた酢の物を作りました。 調味料はめんつゆと酢で簡単に。 酢生姜がアクセントです。

焼きひらたけとワカメの酢の物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

焼きひらたけとワカメの酢の物

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • わかめ

    40g

  • 酢生姜(千切り生姜の酢漬け)

    小さじ1.5

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ1

  • 米酢

    大さじ1

つくり方

  1. ひらたけをはほぐして、表面加工してあるフライパンで焼きめがつくまで焼く。 ※カサの部分にも火が通るように焼きます。

  2. もどしたわかめ、ひらたけ、千切りの酢生姜、めんつゆ、酢を混ぜ、よくなじませる。

投稿日:2020年07月04日