ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

冷めても美味しい!ホタテ入りマイタケ焼売♪

旨みが豊富で歯切れの良いマイタケと豚挽肉、ほたてのほぐし身、玉ねぎを入れた焼売です。冷めても美味しく、たれ無しで召し上がれるのでお弁当にも使えます♪

冷めても美味しい!ホタテ入りマイタケ焼売♪

このレシピを保存

☆2020/7/15ちなみセレクション受賞レシピ☆
これはおいしいと、どなたでも思うのではないでしょうか。ホタテも入りかなり本格的ですね。やはりおうちで作るのが何よりですね。いつも素晴らしいお料理の投稿、本当にありがとうございます!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

冷めても美味しい!ホタテ入りマイタケ焼売♪

材料15個人分

  • マイタケ

    1パック

  • 豚挽肉

    100g

  • 玉ねぎ

    100g

  • ほたて缶(ほぐし身)

    40g(汁も含む)

  • シュウマイの皮

    15枚

  • 枝豆

    15粒

  • ●片栗粉

    大1

  • ●胡麻油

    大1/2

  • ●砂糖

    小さじ1/2

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●ブラックペーパー

    少々

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。耐熱皿に入れラップをしてレンジで2分加熱する。ラップを取り冷まし、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。

  2. ボールに1、豚挽肉、ほたて、●を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。

  3. 2を15等分にし、シュウマイの皮で包む。上に枝豆を乗せる。

  4. お湯を沸騰させた蒸し器に入れ、強火で7分程蒸したら完成。

投稿日:2020年06月26日