冷めても美味しい!ホタテ入りマイタケ焼売♪
旨みが豊富で歯切れの良いマイタケと豚挽肉、ほたてのほぐし身、玉ねぎを入れた焼売です。冷めても美味しく、たれ無しで召し上がれるのでお弁当にも使えます♪
☆2020/7/15ちなみセレクション受賞レシピ☆
これはおいしいと、どなたでも思うのではないでしょうか。ホタテも入りかなり本格的ですね。やはりおうちで作るのが何よりですね。いつも素晴らしいお料理の投稿、本当にありがとうございます!
ちなみセレクションとは
材料15個人分
-
マイタケ
1パック
-
豚挽肉
100g
-
玉ねぎ
100g
-
ほたて缶(ほぐし身)
40g(汁も含む)
-
シュウマイの皮
15枚
-
枝豆
15粒
-
●片栗粉
大1
-
●胡麻油
大1/2
-
●砂糖
小さじ1/2
-
●塩
小さじ1/2
-
●ブラックペーパー
少々
つくり方
-
マイタケは小房に分ける。耐熱皿に入れラップをしてレンジで2分加熱する。ラップを取り冷まし、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。
-
ボールに1、豚挽肉、ほたて、●を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。
-
2を15等分にし、シュウマイの皮で包む。上に枝豆を乗せる。
-
お湯を沸騰させた蒸し器に入れ、強火で7分程蒸したら完成。
投稿日:2020年06月26日