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きのこレシピ

ゆりぽむさんのレシピ

干しきのこ。

色々な料理に使っている「干しきのこ」です。 軽く干したものからしっかり干したものまで、その時々で違いますが、スープやお味噌汁などに使うと良い出汁が出ます♪

干しきのこ。

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使用きのこ

調理時間5~6時間

干しきのこ。

材料2人分

  • 舞茸

    1パック

  • 椎茸

    1パック(6~8個)

  • えのき

    1袋

  • ブナシメジ

    1パック

つくり方

  1. きのこを食べやすい大きさに裂き、ザルに広げます。(椎茸はそのまま使っています)

  2. お日様に当てて2~3時間干すと、2まわりぐらい小さくなります。

  3. さらに3時間ぐらい干すとこのぐらいになります。 まだこれで完全にかわいていないのですが、私はこのぐらいで引き上げています。

  4. 小分けして冷蔵庫で保存し、スープやカレー、お味噌汁などに使っています。 戻さずそのままスープなどに入れて煮ています。

投稿日:2012年11月08日