干しきのこ。
色々な料理に使っている「干しきのこ」です。 軽く干したものからしっかり干したものまで、その時々で違いますが、スープやお味噌汁などに使うと良い出汁が出ます♪
材料2人分
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舞茸
1パック
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椎茸
1パック(6~8個)
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えのき
1袋
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ブナシメジ
1パック
つくり方
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きのこを食べやすい大きさに裂き、ザルに広げます。(椎茸はそのまま使っています)
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お日様に当てて2~3時間干すと、2まわりぐらい小さくなります。
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さらに3時間ぐらい干すとこのぐらいになります。 まだこれで完全にかわいていないのですが、私はこのぐらいで引き上げています。
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小分けして冷蔵庫で保存し、スープやカレー、お味噌汁などに使っています。 戻さずそのままスープなどに入れて煮ています。
投稿日:2012年11月08日