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きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

ひらたけと卵入りの油揚げカップレンチン蒸し

油揚げに具材を詰めて、レンジでチーン。これから暑くなる季節には、レンジで加熱がいいです。 ひらたけに卵は良く合います。 シンプルな味付けの塩味ですが、 旨みがギュッと詰まった一品です。

ひらたけと卵入りの油揚げカップレンチン蒸し

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☆2020/7/8ちなみセレクション受賞レシピ☆
油揚げの中に入れ込む茶わん蒸し的な感じが新しいと思います。きのこの旨味もしっかり卵液に移っている感じですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間5分

ひらたけと卵入りの油揚げカップレンチン蒸し

材料1人分

  • 霜降りひらたけ

    30g

  • 油揚げ

    1枚

  • 1個

  • スライスチーズ

    1枚

  • 牛乳

    大さじ2

  • 塩、あらびき黒こしょう

    各少々

つくり方

  1. 油揚げはクッキングペーパーにはさんで、油分をふきとり、半分に切り、袋状にして、裏返して縁を少し 折り返す。

  2. 霜降りひらたけは小房にして、溶き卵、牛乳、細かく切ったスライスチーズ、塩、あらびき黒こしょうを 混ぜ合わせる。

  3. 耐熱容器に、2を液がこぼれないように、立てかけて入れ、電子レンジで500ワットの場合で3分加熱する。 (電子レンジの大きさで時間を加減する。)

  4. 3が固まったら、取り出し、盛り付ける。

投稿日:2020年06月18日