ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

さわやか夏仕様☆ しめじと梅しそ炒り豆腐

しめじと梅と大葉を入れた炒り豆腐です。 梅しその爽やかさがアクセントになってとても美味しいです。

さわやか夏仕様☆ しめじと梅しそ炒り豆腐

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

さわやか夏仕様☆ しめじと梅しそ炒り豆腐

材料2人分

  • しめじ

    1パック

  • 木綿豆腐

    300g

  • たたき梅

    小さじ1弱

  • 大葉

    8枚

  • たまご

    1個

  • 醤油

    小さじ1

  • きび砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 米油

    小さじ1

つくり方

  1. 水切りした豆腐をフライパンに入れて、崩しながら炒る。

  2. 半分の長さに切ってほぐしたシメジと油を入れて炒め合わせる。

  3. たたき梅、酒、醤油、きび砂糖を混ぜたものを回し入れて味付けする。

  4. 溶きたまごを入れてからめ、ちぎった大葉を入れてさっとあわせる。

投稿日:2020年06月15日