ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジと新しょうがの初夏ご飯♪

旨みが豊富なブナシメジと新しょうがのピリッと爽やかな刺激がアクセントになっているご飯です。少し蒸し暑い日が続く初夏にとても似合う一品です♪

ブナシメジと新しょうがの初夏ご飯♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

ブナシメジと新しょうがの初夏ご飯♪

材料2合人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 新しょうが

    60g

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • 2合

  • ●水

    300ml

  • ●薄口醬油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

つくり方

  1. 米は研いで15~30分程水に浸し、ザルに上げておく。

  2. ブナシメジは石づきを取り一本ずつほぐす。新しょうがは皮をこそげとって薄切りにする。グリーンアスパラガスは根元の皮をむき半分に切る。

  3. 鍋にお湯を沸かし、2を順にサッと湯通して水気を切る。

  4. 炊飯器に米、●を入れ炊く。炊き上がったら3の新しょうがとブナシメジを加えて蓋をし、5分程蒸らす。さっくりと混ぜる。

  5. 器に4を盛りつけ、斜め薄切りにしたグリーンアスパラガスをのせて完成。

投稿日:2020年06月10日