ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

焼きエリンギとアスパラのレタスサラダ♪~手作りドレッシング添え~

肉厚なエリンギとグリーンアスパラガスをフライパンで乾煎りし、3種類のレタスとミニトマトを盛り合わせたボリュームのあるサラダです。ドレッシングは野菜のおろし汁と胡麻を合わせて作りました♪

焼きエリンギとアスパラのレタスサラダ♪~手作りドレッシング添え~

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

焼きエリンギとアスパラのレタスサラダ♪~手作りドレッシング添え~

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • グリーンアスパラガス

    2本

  • ミニトマト

    4個

  • 3種類のレタス

    適量

  • ●新玉ねぎのおろし汁

    大さじ2

  • ●にんじんのおろし汁

    大さじ2

  • ●煮切り酢

    大さじ3

  • ●砂糖

    小さじ2

  • ●醬油

    大さじ2

  • ●胡麻油

    大さじ2

  • ●白胡麻

    大さじ2

つくり方

  1. 新玉ねぎとにんじんはそれぞれすりおろし、ガーゼ等に包んで汁を絞る。ボールに●を入れてよく混ぜてドレッシングの完成。

  2. エリンギは縦に半分にカットする。

  3. グリーンアスパラガスは根元の皮をむく。食べやすい長さにカットする。

  4. フライパンに油をひかずに、2と3を弱火で乾煎りする。

  5. 器に3種類のレタス、ミニトマト、4を盛りつけて完成。食べる直前にドレッシングをかける。

投稿日:2020年06月06日