ここりんこさんのレシピ
きのこ二種入り五目煮つけしょうが味噌風味
具だくさんで、きのこも入っているので食物繊維もとれていいです。 これからの梅雨時には、あったかい煮物もいいです。しょうが味噌味の 和定食に。
材料1人分
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生どんこ
1個
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ブナシメジ
1/4袋
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豚肩バラ薄切り肉
50g
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厚揚げ
1個(小)
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長ねぎ
10センチ
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しょうが
1片
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味噌
大さじ1/2
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麺つゆ(濃縮2倍)
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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塩
少々
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絹さや(彩り用)
少々
つくり方
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生どんこは一口大に切る。 ぶなしめじは小房にする。 長ねぎは縦半分に切り、斜め切りにする。
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厚揚げは湯通しして油抜きをして小角切りにする。しょうがはせん切りにする。豚肩薄切り肉は一口大に切り、熱湯に通しあく抜きをする。
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鍋に300ccの水を入れ、麺つゆ、1、 2を入れ煮る。
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3が煮えたら、味噌、しょうゆ、塩を加え、一煮立ちする。
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絹さやは、すじを取り除き、ゆでて、斜め切りにする。
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4を器に盛り付け、5を真ん中に添える。
投稿日:2020年05月28日
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