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きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

きのこ二種入り五目煮つけしょうが味噌風味

具だくさんで、きのこも入っているので食物繊維もとれていいです。 これからの梅雨時には、あったかい煮物もいいです。しょうが味噌味の 和定食に。

きのこ二種入り五目煮つけしょうが味噌風味

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使用きのこ

調理時間10分

きのこ二種入り五目煮つけしょうが味噌風味

材料1人分

  • 生どんこ

    1個

  • ブナシメジ

    1/4袋

  • 豚肩バラ薄切り肉

    50g

  • 厚揚げ

    1個(小)

  • 長ねぎ

    10センチ

  • しょうが

    1片

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 麺つゆ(濃縮2倍)

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

  • 絹さや(彩り用)

    少々

つくり方

  1. 生どんこは一口大に切る。 ぶなしめじは小房にする。 長ねぎは縦半分に切り、斜め切りにする。

  2. 厚揚げは湯通しして油抜きをして小角切りにする。しょうがはせん切りにする。豚肩薄切り肉は一口大に切り、熱湯に通しあく抜きをする。

  3. 鍋に300ccの水を入れ、麺つゆ、1、 2を入れ煮る。

  4. 3が煮えたら、味噌、しょうゆ、塩を加え、一煮立ちする。

  5. 絹さやは、すじを取り除き、ゆでて、斜め切りにする。

  6. 4を器に盛り付け、5を真ん中に添える。

投稿日:2020年05月28日