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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんこと海老の二身焼き♪

生どんこの肉厚の傘に、海老とはんぺんと新玉ねぎを合わせた生地を詰め、レンジで加熱してから焼きました。はんぺんでフワッとさせた海老と、少し歯ごたえのある生どんこの食感と旨みが魅力です♪

生どんこと海老の二身焼き♪

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使用きのこ

調理時間

生どんこと海老の二身焼き♪

材料12人分

  • 生どんこ(M)

    2パック

  • むき海老

    300g

  • はんぺん

    1枚

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • ●卵白

    1個分

  • ●強力粉

    大さじ2

  • ●塩

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • きゅうり、レモン

    適宜

つくり方

  1. 生どんこは柄と傘に分ける。今回は傘を使います。傘の内側に小麦粉を振る。

  2. むき海老とはんぺんは、フードプロセッサーですり潰し滑らかにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 2をボールに移し、●を加えて混ぜ合わせ12等分する。1の生どんこに詰めながら表面をならして形を整える。傘の外側にも少し小麦粉をまぶす。

  4. お皿に6個並べ、ラップをしてレンジ(600W)で2分温める。残りの6個も同様にする。

  5. フライパンにサラダ油を温め、4の傘を上にして並べ、弱火で焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。器に盛りつけて、きゅうり、レモンを添えて完成。

投稿日:2020年05月23日