ハッピーさんのレシピ
生どんこと海老の二身焼き♪
生どんこの肉厚の傘に、海老とはんぺんと新玉ねぎを合わせた生地を詰め、レンジで加熱してから焼きました。はんぺんでフワッとさせた海老と、少し歯ごたえのある生どんこの食感と旨みが魅力です♪
- 使用きのこ
調理時間
材料12人分
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生どんこ(M)
2パック
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むき海老
300g
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はんぺん
1枚
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新玉ねぎ
1/2個
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●卵白
1個分
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●強力粉
大さじ2
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●塩
小さじ1/2
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サラダ油
小さじ2
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小麦粉
適量
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きゅうり、レモン
適宜
つくり方
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生どんこは柄と傘に分ける。今回は傘を使います。傘の内側に小麦粉を振る。
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むき海老とはんぺんは、フードプロセッサーですり潰し滑らかにする。玉ねぎはみじん切りにする。
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2をボールに移し、●を加えて混ぜ合わせ12等分する。1の生どんこに詰めながら表面をならして形を整える。傘の外側にも少し小麦粉をまぶす。
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お皿に6個並べ、ラップをしてレンジ(600W)で2分温める。残りの6個も同様にする。
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フライパンにサラダ油を温め、4の傘を上にして並べ、弱火で焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。器に盛りつけて、きゅうり、レモンを添えて完成。
投稿日:2020年05月23日
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