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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

具はさばシメジ☆ じゃがいものおやき

そばの水煮としめじとおからパウダーで具を作り、茹でたじゃがいもでくるんだおやきです。 具はレンチンしただけですが、出たうま味の水分をおからパウダーが吸って、とても美味しくできました。

具はさばシメジ☆ じゃがいものおやき

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☆2020/5/27ちなみセレクション受賞レシピ☆
小麦粉が不足している今、タイムリーなジャガイモおやきには興味がありますね。 中の具材もしっかり香り・旨味が詰まっていて、とても作りやすく失敗のない感じで私もチャレンジしたいと思う1品です。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

具はさばシメジ☆ じゃがいものおやき

材料2~3人分

  • じゃがいも

    4個

  • 塩、胡椒

    各少々

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • さばの水煮缶(身)

    40g

  • しめじ

    1/2パック

  • 小ねぎ(小口切り)

    軽くひとつかみ

  • おからパウダー

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 塩、胡椒

    各少々

  • 米油

    小さじ2

つくり方

  1. じゃがいもを茹でてマッシュしたら、塩、胡椒、片栗粉、マヨネーズを入れて混ぜる。

  2. 耐熱皿に1cmに切ったしめじ、さばの身、小ねぎ、オイスターソース、塩、胡椒を入れ、ラップをして600Wレンジで1分半加熱する。

  3. 2のさばを崩しながら混ぜ、おからパウダーを加えて混ぜる。

  4. 1のじゃがいもで3の具を包んで成形し、油をしいたフライパンで両面焼く。

投稿日:2020年05月13日