ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナピーとお豆腐のふわとろ卵とじ丼♪

プルンとしたブナピーと滑らかな絹豆腐の二つの食感が楽しめる、ふわふわとろとろの卵とじ丼です。焼き海苔と大葉が風味豊かでとても良く合います♪

ブナピーとお豆腐のふわとろ卵とじ丼♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

ブナピーとお豆腐のふわとろ卵とじ丼♪

材料2人分

  • ブナピー

    1パック

  • 絹豆腐

    1丁(150g)

  • ねぎ(白い部分)

    10㎝

  • 2個

  • 焼き海苔

    適量

  • 大葉

    適量

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1:水大さじ2

  • 温かいご飯

    適量

  • ●だし

    150ml

  • ●薄口醤油

    大さじ2

  • ●味醂

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取りほぐす。

  2. ねぎは斜めに切る。卵は溶きほぐす。

  3. 鍋に●、ねぎ、手で崩した豆腐、ブナピーを入れて火にかける。ねぎに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を2回に分けて流し入れる。

  4. 器にご飯を入れ、手でちぎった海苔をのせ、3を盛りつける。最後に大葉を散らして完成。

投稿日:2020年05月04日