ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

あさりと生どんこと新玉ねぎの中華炒め

生どんこと新玉ねぎにあさりを加えて中華炒めにしました。 出汁代わりに使えるオイスターソースで味付けしたら、あさり出汁もプラスされ、とっても美味しくできました。

あさりと生どんこと新玉ねぎの中華炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

あさりと生どんこと新玉ねぎの中華炒め

材料2人分

  • あさり

    200g

  • 生どんこ

    4個

  • 新玉ねぎ

    1個

  • おろしにんにく

    小さじ1弱

  • おろし生姜

    小さじ1弱

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 唐辛子

    適量

  • 塩、胡椒

    各少々

  • 大さじ2

  • 小ねぎ

    適量

  • ごま油

    小さじ2

つくり方

  1. ごま油で新玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、一口大に切った生どんこのカサ、ほぐした軸、にんにく、生姜を入れて炒め合わせる。

  2. 下処理したあさりと酒を入れ、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。

  3. 蓋を取り、オイスターソース、唐辛子、塩、胡椒を入れて味付けし、小口切りの小ねぎを入れてさっとあわせる。

投稿日:2020年04月30日