花ぴーさんのレシピ
あさりと生どんこと新玉ねぎの中華炒め
生どんこと新玉ねぎにあさりを加えて中華炒めにしました。 出汁代わりに使えるオイスターソースで味付けしたら、あさり出汁もプラスされ、とっても美味しくできました。
- 使用きのこ
調理時間10分
材料2人分
-
あさり
200g
-
生どんこ
4個
-
新玉ねぎ
1個
-
おろしにんにく
小さじ1弱
-
おろし生姜
小さじ1弱
-
オイスターソース
小さじ1
-
唐辛子
適量
-
塩、胡椒
各少々
-
酒
大さじ2
-
小ねぎ
適量
-
ごま油
小さじ2
つくり方
-
ごま油で新玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、一口大に切った生どんこのカサ、ほぐした軸、にんにく、生姜を入れて炒め合わせる。
-
下処理したあさりと酒を入れ、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
-
蓋を取り、オイスターソース、唐辛子、塩、胡椒を入れて味付けし、小口切りの小ねぎを入れてさっとあわせる。
投稿日:2020年04月30日
素敵な賞品をGetしよう!