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きのこレシピ

cookieさんのレシピ

鶏肉ときのこのピリ辛丼

相性の良い鶏肉ときのこを組み合わせ、ご飯が進むピリ辛に味付けしました。 豆板醤を入れる前にお子さま用を取り分けることもできます。

鶏肉ときのこのピリ辛丼

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使用きのこ

調理時間20分

鶏肉ときのこのピリ辛丼

材料4人分

  • 鶏肉

    200g

  • しめじ

    1パック

  • まいたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • ご飯

    丼4人分

  • 青ねぎ

    適量

つくり方

  1. 鶏肉は一口大に切り、◎に浸けて下味をつける。 きのこは石づきをとり、小房に分ける。 玉ねぎは薄切りにする。

  2. フライパンに2種類の油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、きのこの順に入れて炒める。(中火)

  3. 2に☆の調味料を入れて炒め、蓋をして鶏肉に火を通す。(弱火・2~3分)

  4. 鶏肉に火が通ったら豆板醤を入れて炒める。 ご飯にのせ、小口切りにしたねぎをかける。 ※お子さま用は豆板醤を入れる前に取り分けておく。

投稿日:2020年04月28日