cookieさんのレシピ
鶏肉ときのこのピリ辛丼
相性の良い鶏肉ときのこを組み合わせ、ご飯が進むピリ辛に味付けしました。 豆板醤を入れる前にお子さま用を取り分けることもできます。
材料4人分
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鶏肉
200g
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しめじ
1パック
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まいたけ
1パック
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玉ねぎ
1/2個
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◎醤油
大さじ1
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◎酒
大さじ1
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サラダ油
大さじ1
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ごま油
小さじ1
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☆砂糖
大さじ1
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☆醤油
大さじ1
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☆酒
大さじ1
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豆板醤
小さじ1/2
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ご飯
丼4人分
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青ねぎ
適量
つくり方
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鶏肉は一口大に切り、◎に浸けて下味をつける。 きのこは石づきをとり、小房に分ける。 玉ねぎは薄切りにする。
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フライパンに2種類の油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、きのこの順に入れて炒める。(中火)
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2に☆の調味料を入れて炒め、蓋をして鶏肉に火を通す。(弱火・2~3分)
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鶏肉に火が通ったら豆板醤を入れて炒める。 ご飯にのせ、小口切りにしたねぎをかける。 ※お子さま用は豆板醤を入れる前に取り分けておく。
投稿日:2020年04月28日
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